Kamis, 23 Februari 2012

Mudahnya membuat pakan fermentasi untuk kambing perah



Agar susu kambing yang dihasilkan tidak beraroma kambing ( prengus ), Lembah Gogoniti Farm meramu pakan dengan cara difermentasi. Di samping mengurangi pakan hijauan sebagai pakan utama kambing, Pakan fermentasi  mempunyai keuntungan yaitu:
  • Membuat penggemukan kambing semakin cepat
  • Memperbaiki pencernakan kambing
  • Lebih kebal terhadap penyakit
  • Meningkatkan produksi susu
  • Menjadikan susu kambing menjadi tidak beraroma kambing(prengus)
  • Mengurangi bau
  • Meningkatkan nafsu makan
  • Kotoran menjadi lebih sedikit karena pakan menjadi tercerna dengan baik
Untuk kali ini saya akan membahas fermentasi dari pakan kambing ettawa dari bahan:
  1. bahan biji-bijian (kulit kacang hijau,kulit  kedelai, kacang hijau afkir , kulit kacang, jagung giling, dll)
  2. polard (bekatul gandum)
  3.  kulit kedelai
  4. tetes tebu
  5. ampas tahu
  6. cattlegro / EM4 / Sejenisnya
Untuk tempat fermentasi harus kedap udara (hampa udara)

Langkah-langkahnya yaitu:

  1. Masukkan kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalam ember. Setelah itu tambahkan ampas tahu, polard, kulit kedelai, dan ampas tahu.
  2. Tuangkan 2 cc cattlegro/ sejenisnya ke dalam air bersih 1 liter, kemudian masukkan tetes tebu ke dalam 1 liter air tersebut dan aduk hingga melarut.
  3. Campurkan 1 liter air yang telah diberi cattlegro dan tetes tebu ke dalam ember dan campurkan hingga merata
  4. Tutup ember dengan rapat sampai tidak ada udara yang masuk ke dalam ember, dan biarkan selama seminggu
Setelah seminggu buka tutup ember, apabila bau pakan menjadi harum berarti proses fermentasi pakan telah berhasil, namun apabila pakan tidak berbau harum kemungkinan takaran komposisi pakan belum tepat.


 Selamat mencoba.



Jangan Lupa Baca Yang Ini Juga!!!:

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Harnadi Hajri, S.pd | Bloggerized by Wahana corp - Indonesia | LPPM Wahana Education